Маршрутизатор магистрального узла Nortel Backbone Node Router

Увеличить картинку

Обзор

Маршрутизаторы Nortel Backbone Node Router включают в себя магистральные узлы Backbone Link Node (BLN) и узлы магистрального концентратора Backbone Concentrator Node (BCN). Эти мультипротокольные маршрутизаторы удовлетворяют требованиям в отношении высокой производительности и доступности самых важных и ответственных магистральных сетей.


Семейство маршрутизаторов Nortel Backbone Node Router обеспечивает высокую производительность и доступность сети, совместимость с оборудованием различных производителей и защиту инвестиций. Эти маршрутизаторы отличаются симметричной мультипроцессорной архитектурой и могут включать в себя несколько FRE-процессоров (процессоры быстрой маршрутизации на базе микропроцессоров MC68040 или MC68060), несколько процессорных модулей ARE (процессоры маршрутизации ATM на двух микропроцессорах PowerPC) и шину Parallel Packet Express (PPX) с пропускной способностью 1 Гбит/с, что обеспечивает лучшие в отрасли показатели производительности и доступности сети. Маршрутизаторы Nortel Backbone Node Router конфигурируются с помощью программного обеспечения Nortel Routing Services и предлагают максимально широкие возможности подключения и совместимости с оборудованием различных поставщиков в мультипротокольных, гетерогенных конфигурациях, обеспечивая мультипротокольную маршрутизацию и работу мостов. Расширенные возможности резервирования аппаратного и программного обеспечения обеспечивают абсолютную отказоустойчивость, а возможности динамического изменения конфигурации и «горячей» замены позволяют проводить изменение конфигурации программного и аппаратного обеспечения в режиме онлайн.

Целевая аудитория

  • Средние и крупные предприятия, владеющие критически важными магистральными сетями
  • Средние и крупные сетевые центры или крупные региональные офисы
  • Гетерогенные сети с использованием оборудования различных производителей и различных протоколов

Что нужно обеспечить

Крупным сетям необходимы высокопроизводительные, масштабируемые устройства маршрутизации, способные быстро и эффективно передавать данные всех типов по сетям любой топологии без перебоев в работе. Маршрутизаторы, работающие в таких распределенных окружениях, также должны быть оснащены всеми необходимыми интерфейсами для распределенной сети, обеспечивая максимальное использование дорогостоящей пропускной способности. Новые технологии, такие как мультивещание и управление качеством обслуживания (QoS), вынуждают организации подыскивать маршрутизатор, способный обеспечивать оптимальную производительность в течение достаточно длительного срока.

Типичные варианты применения

Высокопроизводительные маршрутизаторы Nortel Backbone Node Router с комплексными возможностями подключения к локальным, распределенным сетям и сетям ATM, обеспечивающие высокую доступность сети, удовлетворяют всем требованиям приложений маршрутизации для центра данных. Маршрутизаторы Nortel Backbone Node Router служат дополнением к маршрутизатору доступа Nortel Access Stack Node (ASN) Router, маршрутизатору удаленных узлов Nortel Advanced Remote Node (ARN) Router и маршрутизирующим коммутаторам Nortel Ethernet Routing Switch 2430 и 5430, удовлетворяя всем требованиям в отношении возможностей подключения, производительности и доступности сети, предъявляемым различными подразделениями: от небольших рабочих групп и удаленных объектов до сетевых центров, требующих самой высокой производительности и доступности.

Маршрутизатор Nortel Backbone Node Router отвечает потребностям самых крупных сетевых центров; он предлагает полномасштабное резервирование для обеспечения непрерывной доступности сети, оснащен 13 слотами, поддерживающими до 104 интерфейсов распределенной сети, а также обеспечивает масштабирование производительности до 5 миллионов пакетов в секунду. Конфигурация с дополнительным шнуром питания (RLC) позволяет подключить маршрутизатор Nortel Backbone Node Router к двум источникам питания для резервирования, повышенной отказоустойчивости и доступности.

Маршрутизатор Nortel Backbone Node Router отвечает потребностям средних сетевых центров и крупных региональных офисов. Доступны модели маршрутизатора с резервным блоком питания или без него. Четыре слота поддерживают до 32 физических сетевых интерфейса, а производительность масштабируется до 1,5 миллиона пакетов секунду.

Ключевые особенности

  • Высокая производительность сети. Маршрутизатор Nortel Backbone Node Router предлагает производительность, необходимую для наиболее требовательных сетей с магистральными интерфейсами Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, FDDI, ATM и SNA. Симметричная мультипроцессорная архитектура с несколькими процессорами маршрутизации, работающими на шине Parallel Packet Express (PPX) с пропускной способностью 1 Гбит/с, обеспечивает высочайшую для подобных устройств производительность: до 5 миллионов пакетов совокупной пропускной способности. Процессор маршрутизации ATM обеспечивает исключительно высокую производительность маршрутизации виртуальных сетей в коммутируемых архитектурах межсетевого взаимодействия на базе ATM, и поддерживает до 2000 одновременных активных виртуальных каналов, а также маршрутизацию между виртуальными локальными сетями на скорости среды передачи.
  • Повышенная доступность сети. Характеристики маршрутизаторов Nortel Backbone Node Router могут служить эталоном для показателей доступности, необходимых для критически важных приложений в мультипротокольных конфигурациях. Высокая доступность достигается за счет использования высокопроизводительной SMP-архитектуры в сочетании с возможностями резервирования, полностью распределенным системным программным обеспечением и комплексными возможностями управления неисправностями. Динамическое изменение конфигурации и возможность обслуживание без прерывания работы («горячая» замена) позволяют вносить изменения в конфигурацию аппаратного и программного обеспечения в режиме онлайн. Использование двух отдельных шнуров питания, резервирование источников питания, а также резервирование сетевых интерфейсов и маршрутизаторов гарантирует высочайший уровень доступности сети.
  • Защита инвестиций. Маршрутизаторы Nortel Backbone Node Router в очередной раз демонстрируют стремление Nortel выпускать продукты корпоративного класса, построенные в соответствии с принятыми стандартами. Например, в маршрутизаторах с 4 слотами BLN и в маршрутизаторах с 13 слотами BCN используются одинаковые модули каналов. За счет взаимозаменяемости и совместимости такого достигается оптимизация инвестиций, а также максимальное использование ценного опыта высококвалифицированных сотрудников ИТ-отдела.

Характеристики и преимущества

Обе модели, входящие в семейство маршрутизаторов Nortel Backbone Node Router, масштабируются в соответствии с требованиями в отношении скорости обработки данных и возможностей подключения, предъявляемыми самыми крупными сетями. Маршрутизатор Nortel Backbone Node Router обеспечивает совокупную производительность пересылки, масштабируемую до пяти миллионов пакетов в секунду, поддерживает до 104 интерфейсов распределенной сети, 52 интерфейса локальной сети, а также 13 интерфейсов ATM или оптоволоконных интерфейсов FDDI. Маршрутизатор Nortel Backbone Node Router поддерживает скорости пересылки свыше 330 000 пакетов в секунду, позволяя использовать до 32 интерфейсов распределенных сетей, 16 интерфейсов локальных сетей, а также 4 ATM или FDDI интерфейса.

Обе модели маршрутизаторов предлагают комплексные возможности аппаратного и программного резервирования, обеспечивающие высочайшую отказоустойчивость при любых условиях эксплуатации. Маршрутизатор Nortel Backbone Node Router использует возможности мультипротокольной маршрутизации, упрощает взаимодействие в гетерогенных средах с использованием оборудования различных производителей и поддерживает основные сетевые протоколы и протоколы мостов, а также услуги распределенных сетей.

Возможности подключения локальной сети включают Ethernet/802.3, Token Ring/802.5 на 4 и 16 Мбит/с, FDDI и 100/1000Base-T. Для соединения с распределенной сетью используются синхронные каналы со скоростью от 1200 бит/с до 52 Мбит/с, включая поддержку дробного канала T1, T1/E1, а также HSSI и DS0A. При подключении по интерфейсу SONET/SDH STS-3/STM-1 сети ATM могут работать на скоростях до 155 Мбит/с.

    • Лучшая в отрасли производительность и масштабируемость. Архитектура программного обеспечения маршрутизатора реализует оригинальные принципы, подразумевающие распределение сетевых заданий по модулям процессоров и выполнение заданий, требовательных к оперативной памяти, только на одном модуле процессора, что позволяет увеличивать производительность и добиваться абсолютной отказоустойчивости. Для крупнейших сетей маршрутизатор предлагает высокую плотность портов и непревзойденную производительность.
    • Оптимизация использования пропускной способности распределенной сети. Маршрутизатор Nortel Backbone Node Router предлагает наилучшее для подобных устройств аппаратное и программное сжатие данных, которое может использоваться на любых интерфейсах. Аппаратное сжатие обеспечивает производительность до 60 Мбит/с и освобождает процессоры для выполнения таких сложных функций, как постановка в очередь в соответствии с приоритетами и фильтрование трафика.
    • Несравненная совместимость. Совместимость и оптимизация инвестиций достигается за счет полной перекрестной совместимости маршрутизаторов Nortel Backbone Node Router с другими продуктовыми линейками Nortel, благодаря использованию при разработке принципов соответствия принятым стандартам.
    • Непревзойденная масштабируемость. Симметричная мультипроцессорная архитектура, используемая в маршрутизаторе Nortel Backbone Node Router, позволяет осуществлять постепенное увеличение вычислительных мощностей по мере добавления новых канальных интерфейсов. Маршрутизатор Nortel Backbone Node обеспечивает совокупную производительность пересылки до пяти миллионов пакетов в секунду, предлагает возможности подключения до 104 высокопроизводительных интерфейсов распределенной сети на каждом маршрутизаторе, в том числе до 52 интерфейсов T1, и соответствует требованиям наиболее критичных приложений любого сетевого центра.
    • Комплексная поддержка локальных и распределенных сетей. Программное обеспечение Nortel Routing Services поддерживает все основные протоколы локальных сетей (IP, IPX, AppleTalk, DECnet, OSI, VINES, ST-II и XNS); все основные интерфейсы распределенных сетей (Frame Relay, ATM, ISDN PRI, X.25, HDLC, мультиканальный PPP, SMDS и SDLC); резервный коммутируемый канал, выделение пропускной способности по требованию и установление коммутируемого соединения по требованию, а также использование мостов и IBM DLSw, APPN (с HPR) и синхронной передачи, что позволяет применять маршрутизатор Nortel Backbone Node Router практически в любом сетевом окружении.
    • Превосходное сетевое управление. Семейство инструментальных средств сетевого управления Nortel предоставляет комплексные решения управления маршрутизатором для различных платформ. Управление устройством обеспечивается через командную консоль Nortel (NCC) и встроенный Web-сервер, с поддержкой функций конфигурирования, поиска неисправностей и мониторинга.
    • Оптимизация производительности сети. Симметричная мультипроцессорная архитектура Nortel предлагает самую высокую производительность среди доступных маршрутизаторов, обеспечивая скорость пересылки до 5 миллионов пакетов в секунду.
    • Уменьшение затрат на распределенные сети. Значительное уменьшение затрат на распределенные сети достигается за счет использования таких возможностей оптимизации, как аппаратное и программное сжатие данных, постановка в очередь на основе приоритетов, однородная фильтрация трафика, а также агрегирование пропускной способности.
    • Расширенные IP-услуги. Расширенные IP-услуги от лидера этого рынка — Nortel: прогрессивное управление трафиком, управление политиками, а также услуги межсетевого взаимодействия, позволяют создавать оптимизированные IP-сети. Расширенная безопасность достигается за счет совместимости с технологий IPSec решений Nortel VPN, поддержки двусторонней трансляции сетевых адресов (NAT), фильтров пересылки IPSec/NAT, а также расширений RADIUS для аутентификации по SecureID.
    • Проверенные решения уровня 3. Интегрированная поддержка виртуальных локальных сетей (VLAN) коммутаторов Nortel Ethernet Switch и маршрутизирующих Ethernet-коммутаторов Nortel Ethernet Routing Switch 8600 для уровня 2/3 предлагает возможности перехода на мультипротокольные услуги и концентрацию подключений к распределенной сети удаленного офиса. В дополнение к этому, Nortel предлагает поддержку дифференцированного обслуживания (DiffServ) и протокола виртуализации и резервирования маршрутизаторов (VRRP).

Технические характеристики

ХарактеристикиBLNBLN 2BCNBCN RLC
Габариты
(ВxШxГ)
8,7'' x 19,0'' x 19,7''14,0'' x 17,3'' x 22,9'';24,4'' x 19,0'' x 19,7'';24,4'' x 19,0'' x 19,7'';
ИсполнениеУстановка на столе или крепление в аппаратной стойкеКрепление в аппаратной стойке
Вес29,5 кг56,6 кг95 кг95 кг
Источники питания1 перем. тока1-2 перем. тока или 1-4 пост. токаПерем. или пост. тока4 перем. тока
Варианты базового блокаБазовый блок BLN: Включает шасси BLN с 4 слотами с одним SRM-L, одну карту Flash-памяти, интегрированный источник питания мощностью 620 Вт, а также документацию. Пакет программного обеспечения Nortel Multiprotocol Router.Базовый блок BLN-2 с резервированием питания:Включает шасси BLN-2 с 4 слотами с одним SRM-L, одну карту Flash-памяти, два интегрированных источника питания мощностью 620 Вт, а также документацию. Пакет программного обеспечения Nortel Multiprotocol Router.Базовый блок BLN-2 с резервным источником питания постоянного тока:Включает шасси BLN-2 с 4 слотами с одним SRM-L, одну карту Flash-памяти, два источника питания от -48 В пост. тока, а также документацию. Пакет программного обеспечения Nortel Multiprotocol Router.Базовый блок BLN-2 без резервирования питания:Включает шасси BLN-2 с 4 слотами с одним SRM-L, одну карту Flash EPROM, интегрированный источник питания мощностью 620 Вт, а также документацию. Пакет программного обеспечения Nortel Multiprotocol Router.Базовый блок BCN: Включает шасси BCN с 13 слотами с одним SRM-L, одну карту Flash-памяти, один источник питания мощностью 620 Вт, а также документацию. Системное программное обеспечение включает пакет Nortel Multiprotocol Router.Базовый блок BCN с питанием от источника постоянного тока: Включает шасси BCN с 13 слотами с одним SRM-L, одну карту Flash-памяти, один источник питания от -48 В пост. тока, а также документацию. Системное программное обеспечение включает пакет Nortel Multiprotocol Router.Базовый блок BCN с дополнительным шнуром питания RLC: Включает шасси BCN с 13 слотами с одним SRM-L, SRM-F, и четыре источника питания мощностью 620 ВтЗапасное шасси BCN RLC с питанием от сети переменного тока: Включает шасси BCN с 13 слотами. Источники питания и SRM необходимо заказывать отдельно
Варианты аппаратного резервирования системыРезервный модуль системных ресурсов (SRM-F) Дополнительный источник питания переменного или постоянного тока Карта Flash-памяти объемом 16 Мбайт
Подключение
Интерфейсы локальной сети (макс.)Gigabit — 4
(4) 10/100Base T — 16
100Base-T — 8
Ethernet — 16
Token Ring — 16
FDDI — 4
ATM — 4
Gigabit — 4
(4) 10/100Base T — 16
100Base-T — 8
Ethernet — 16
Token Ring — 16
FDDI — 4
ATM — 4
Gigabit — 13
(4) 10/100Base T — 52
100Base-T — 26
Ethernet — 52
Token Ring — 52
FDDI — 13
ATM — 13
Gigabit — 13
(4) 10/100Base T — 52
100Base-T — 24
Ethernet — 52
Token Ring — 52
FDDI — 12
ATM — 10
Последовательные интерфейсы (макс.)Синхр. (RS-449, RS-422, RS-232, V.35, X.21) — 32

Синхр. с сопроцессором сжатия — 32
HSSI — 4
Синхр. (RS-449, RS-422, RS-232, V.35, X.21) — 32

Синхр. с сопроцессором сжатия — 32
HSSI — 4
Синхр. (RS-449, RS-422, RS-232, V.35, X.21) — 104

Синхр. с сопроцессором сжатия — 104
HSSI — 13
Синхр. (RS-449, RS-422, RS-232, V.35, X.21) — 104

Синхр. с сопроцессором сжатия — 96
HSSI — 11
ISDN PRI/ мультиканальный T1Dual — 8
Quad — 15
Dual — 26
Quad — 52
Dual — 24
Quad — 52
ISDN PRI/ мультиканальный T1882624
Требования к питаниюBLN AC: 100-120 В перем. тока; 10 А мин. 200-240 В перем. тока; 5 А мин. NEMA 5-15R (110-120 В) NEMA 6-15R

BLN:Требования к источнику питания 48 В пост. тока Входное напряжение: от -41 до -58 В пост. тока Потребляемый ток: макс. 63 А Пусковой ток: макс. 80 А
BLN-2: 1-2 источника питания перем. тока, 1-4 пост. тока; 100-120 В перем. тока, 12 А мин. 200-240 В перем. тока; 6 А мин. 2 NEMA 5-15R (110-120 В) 2 NEMA 6-15R 200-240 В

BLN-2:Требования к источнику питания 48 В пост. тока Входное напряжение: от -41 до -58 В пост. тока Потребляемый ток: макс. 63 А Пусковой ток: макс. 80 А
BCN: 200-240 В перем. тока; 13 А мин. 100-120 В перем. тока; 16 А мин. NEMA L6-20R (США) IEC 309 16A (Европа) NEMA L5-20R (США)BCN RLC:Питание переменного тока Требуется сетевая розетка переменного тока NEMA L6-20R (США) IEC 309 16A (Европа) (200-240 В перем. тока)
Требования к параметрам окружающей среды и нормативные требованияРабочая высота над уровнем моря: 0-2400 м Относительная влажность: 10%-90% (без конденсации)
Температура: 0-40°C
Безопасность: UL 1950,TUV EN60 950, CSA 22.2 950
Электромагнитные/радиочастотные излучения: FCC Part 15-J Class A, VDE 0871/0878

Для того, чтобы получить дополнительную информацию и сформировать заказ отправьте в произвольной форме письмо на адрес HD@logictel.ru.